Logo Volksschule Feldkirchen
Volksschule 1 in Feldkirchen in Kärnten

Unsere Angebote

Seit dem Schuljahr 2010/11 gibt es an unserer Schule Ganztagesklassen in verschränkter Abfolge. In diesen Klassen wird der Unterricht über den ganzen Tag verteilt. Erholungs- und Lernphasen wechseln sich ab. Wir richten uns nach dem individuellen Lernrhythmus der Kinder. Die Kinder genießen eine zweisprachige Erziehung durch einen Native Speaker (Janet Rose). Hochqualifiziertes Erziehungspersonal wie Janet Rose (Pädagogin aus England), Jutta Berger (Freizeitpädagogin, Künstlerin), Claudia Maier (Freizeitpädagogin), Sabrina Spitzinger (Behindertenpädagogin) und Gabriele Pluch (Freizeitpädagogin), Dario Pick (Kindergartenpädagoge und Volksschullehrer), Mag. Judith Stern (Kindergartenpädagogin und Mittelschullehrerin) Katharina Laßnig (Volksschullehrerin), Ursula Wicher Krawczyk (Freizeitpädagogin) decken die Freizeitbetreuung ab. Der Unterricht endet um 16 Uhr. Bis 17 Uhr ist für einen eventuell erhöhten Betreuungsbedarf gesorgt.

Das Mittagsessen wird von der Küche der Diakonie geliefert. Die Kinder bekommen vormittags eine Obstjause (Projekt Schulobst) und nachmittags eine weitere Jause. Wir achten auf gesunde Ernährung. So kochen die Kinder einmal in der Woche ihr Mittagessen selbst. Das Projekt "Lebensraum Schule", welches von der Kärntner Gebietskrankenkasse begleitet wurde, hat als sichtbares Zeichen für unser Engagement im Gesundheitsbereich die Plakette „G`sunde Lebenswelt Schule“ hinterlassen.

Grundgedanke für unser Konzept der schulischen Tagesbetreuung war der Satz von C. Freinet:

"Es liegt nicht an den Kindern, den Normen der Schule zu entsprechen, es ist Aufgabe der Schule, der Verschiedenheit der Kinder Rechnung zu tragen."

Schulische Tagesbetreuung ist Teil des schulischen Alltags.
Schulische Tagesbetreuung ist Förderung im Bereich Freizeit
Schulische Tagesbetreuung ist Förderung im Bereich Lernzeit
Schulische Tagesbetreuung heißt miteinander reden
Schulische Tagesbetreuung bietet kindgerechte Verpflegung

Besonders freuen wir uns über das Qualitätsgütesiegel, welches wir als einzige Kärntner Pflichtschule für unsere gelungene schulische Tagesbetreuung erhalten haben. Damit wird bescheinigt, dass die VS 1 den hohen Qualitätsansprüchen einer "good-practice-Schule" entspricht. Die VS Feldkirchen ist damit ein Kompetenzzentrum für schulische Tagesbetreuung.